Горячие новости

Ученые создали сверхтонкие солнечные батареи

Сверхтонкие органические солнечные батареи превращают в электричество до 4% энергии падающего на нее света. Несмотря на то, что этот показатель ниже, чем у некоторых кремниевых батарей, по соотношению вес-производительность, эти батареи заметно превосходят своих полупроводниковых конкурентов. Физики из Японии и Австрии создали сверхтонкие – около 1,5 микрометра толщиной – органические солнечные батареи. Новая батарея представляет собой несколько слоев органических прослоек – например, из политиофена, – соединенных вместе. С обеих сторон батарея покрыта лавсановой пленкой, защищающей органику от повреждений.
1
Поверх пленки напылением нанесены электроды, а также эластичные полоски, которые обеспечивают батарее гибкости и предохраняют электроды от разрывов. По словам исследователей, в лабораторных условиях пленка превращает в электричество до 4% энергии падающего на нее света. Несмотря на то, что этот показатель ниже, чем у некоторых кремниевых батарей, по соотношению вес-производительность, эти батареи заметно превосходят своих полупроводниковых конкурентов. Сами исследователи говорят, что их изобретение найдет применение при создании, например, беспилотников.

Разработка австрийцев и японцев актуальна и потому, что в настоящее время активно ведутся разработки по созданию летательных аппаратов, работающих на энергии солнечного света. Самый известный пример – самолет на солнечных батареях Solar Impulse. Летом 2010 года он установил рекорд пребывания в воздухе, проработав без перерыва в небе над Швейцарией 26 часов 10 минут и 19 секунд.