Горячие новости

Исследователи разработали технологию мгновенной зарядки аккумуляторов

В сентябре 2012 г. Tesla Motors представила станции зарядки Tesla Superchargers, предназначенные для зарядки Model S и более новых моделей электромобилей и позволяющие заряжать аккумулятор наполовину за 30 минут. К маю 2013 г. компании удалось сократить это время до 20 минут. Теперь Штробель утверждает, что и это время можно значительно уменьшить. Первую скоростную «заправку» компания намерена опробовать в ближайшее время в Калифорнии.

Для того чтобы освоить метод зарядки за 5 минут, необходимо провести целый комплекс мероприятий. Во-первых, необходимо будет увеличить мощность зарядных станций Tesla Motors. Сейчас наиболее распространенным скоростным стандартом подзарядки является японский CHAdeMO. Станция мощностью 50-100 кВт позволяет зарядить аккумулятор электромобиля на 80% за 15-30 минут. В октябре 2012 г. был разработан еще один стандарт — его автором стала организация SAE International. Он подразумевает использование мощности 100 кВт.
1
Мощность же станций Tesla Superchargers составляет 120 кВт, а сокращение времени зарядки аккумуляторов заставит еще более увеличить эту мощность.

Помимо этого, необходимо будет изменить конструкцию зарядок. Так, например, сейчас преобразование переменного тока в постоянный для зарядки аккумулятора выполняется выпрямителями, расположенными в машине. При супербыстрой зарядке выпрямители необходимо располагать снаружи, на самой станции.

Ускоренная зарядка может привести к перегреву батареи, поэтому необходимо разработать систему мониторинга температуры и напряжения батареи, которая сможет защитить ее от перегрева за счет автоматического регулирования параметров зарядки.

Наконец, высокая мощность зарядных станций заставит компанию оснастить их дополнительными источниками энергии — солнечными батареями и ветряными генераторами.

Первую такую станцию — которая позволит заряжать аккумуляторы электромобилей за 5 минут — Tesla Motors планирует опробовать в ближайшее время в Калифорнии. Более точные сроки пока не сообщаются.