Горячие новости

В Южной Корее требуют отставки президента

Организаторы отчитались о 20 тысячах участников. Тысячи человек вышли на акцию протеста в Сеуле, требуя отставки президента Южной Кореи Пак Кын Хе. Полиция сообщила, что в демонстрации приняли участие 8 тысяч человек, организаторы отчитались о 20 тысячах участников. Многие протестующие вышли на акцию с плакатами «Пак Кын Хе, уходи».

«Пак Кын Хе потеряла право на осуществление президентских полномочий и показала, что у нее нет даже базовых качеств для управления страной», — заявил агентству Ассошиэйтед пресс оппозиционный южнокорейский политик Ли Йе Мун.
19-26
Протесты начали после того, как президент Южной Кореи отправила в отставку 10 высокопоставленных советников, признав, что тексты ее публичных выступлений редактировала ее близкая подруга Чхве Сун Силь. Женщина, которая не является госслужащей, также подозревается во вмешательстве в государственные дела и использовании своего положения ради получения финансовой выгоды.

Чхве Сун Силь покинула страну еще до начала скандала и отрицает, что обогащалась за счет своих связей в правительстве.

В субботу прокуратура Южной Кореи провела обыски в домах нескольких президентских помощников, которые подозреваются в пособничестве Чхве Сун Силь.

В ходе обысков у чиновников были изъяты компьютеры и документы. 64-летняя Пак стала первой женщиной-президентом в истории Южной Кореи, одержав победу на выборах в 2012 году.

Выборы президента Южной Кореи должны состояться в следующем году.