Горячие новости

“Энергоатом” получит кредит от ЕБРР на безопасность АЭС

НАЭК “Энергоатом” 19 декабря 2014 получил сообщение от ЕБРР о вступлении в силу Кредитного и Гарантийного соглашений, заключен 25 Марта и 15 мая 2013 в соответствии и ратифицированных Верховной Радой в мае текущего года. Об этом говорится в пресс-релизе компании.

Как отмечается, “Энергоатом” выполнил все условия банка, которые нужны для вступления в силу указанных соглашений в соответствии с Стандартных положений и условий ЕБРР.
1
“Таким образом, работы по привлечению кредита от ЕБРР в размере 300 млн евро, которые нужны для реализации проекта” Комплексная программа повышения безопасности энергоблоков атомных электростанций “, можно считать завершенными”, – говорится в сообщении.

Как сообщалось, КсППБ была утверждена Кабинетом Министров 7 декабря 2011 года.

В программу, которая разработана НАЭК “Энергоатом” и согласована Государственной инспекцией ядерного регулирования, включены все мероприятия предыдущей программы по повышению безопасности и дополнительные “постфукусимськи” меры, разработанные по результатам “стресс-тестов”, которые проходили на украинских АЭС с учетом уроков аварии на японской АЭС Фукусима.

Программа устанавливает объем мероприятий по повышению безопасности, которые должны быть реализованы на каждом энергоблоке АЭС.

“Реализация программы, которая кредитуется ЕБРР и Euratom, позволит привести уровень безопасности украинских атомных блоков в соответствии с международными требованиями, а также обеспечит выполнение в полном объеме международных обязательств Украины по повышению безопасности действующих АЭС”, – сообщает пресс-служба.